• 17:37 – Поздравляю вас с Днем Республики 
  • 17:36 – «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Башкортостан». 
  • 15:43 – НАТО наводит мосты рядом с Россией 
  • 17:34 – Внимание розыгрыш 

Домашнее вино из изабеллы: рецепт и практика



В виноделии важно знать одну основную вещь: сбраживание сока идет за счет переработки сахара дрожжевыми грибками в спирт и углекислоту. При этом грибки погибнут сами, как только концентрация спирта в сусле достигнет 10-14%. Если естественного сахара в соке мало, вино будет некрепким.
Индигриенты
Итак, на 1 литр сока понадобятся: 100-200 грамм сахара и 50 – 300 грамм воды.
Процесс
Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, являющиеся естественными дрожжами. Грязные ягоды лучше протереть влажной тряпкой или вовсе откинуть. Если ягоды помыли, и брожение в итоге не началось, придется добавлять винную закваску.
Собранные ягоды необходимо размять в большой пятилитровой емкости. Получившуюся массу перекложить в пластиковые ведра с крышками, где она должна стоять 4-5 дней до начала процесса активного брожения. После этого он переливается в бутыли с таким расчетом, чтобы занимал две трети их объема или чуть больше.
Перед тем как поставить бутыли на брожение, надо добавить сахар. На этой стадии, в зависимости от качества винограда, добавить по 50-100 грамм на литр. Это ускорит брожение и поднимет градус напитка. Также, при необходимости, добавляется кипяченая вода.
Спустя две-три недели добавить еще по 20-50 грамм сахара на литр, чтобы быть уверенным, что напиток получится максимальной крепости. До окончания брожения приходится ждать еще пару недель.
Важно знать:
— стабильная температура в пределах 15-25 градусов. В этом диапазоне дрожжи наиболее активны. При этом если вино нагреть до 30 и более градусов – дрожжи погибнут;
— использовать стеклянную тару;
— отсутствие доступа кислорода – иначе вместо вина будет уксус.
Последняя стадия:
После окончания брожения вино снимают с осадка путем переливания в другую емкость через фильтр (ткань). До стадии полноценного вина ему надо дозреть – постоять еще месяца три.
Дозревшее вино разливается по бутылкам, а попутно в них добавляется еще несколько чайных ложек сахара, чтобы сделать вкус более гармоничным. Именно поэтому Изабелла никогда не бывает сухим, а только полусладким.











Источник: greendacha.com
рейтинг: 
Оставить комментарий





 





Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930